您现在的位置是:首页>>项目管理>>成果发布>>
站内 项目
开放的高地 投资的沃野 兴业的热土—我省参加第19届深圳高交会三大亮点扫描
添加时间:2017-11-24 10:10:56作者:任志霞新闻来源:山西日报点击数:
  11月16日,第19届中国国际高新技术成果交易会在深圳开幕。来自海内外30余个国家的3049家展商汇聚鹏城。由全省高新企业、高等院校、科研院所等38家单位组成的山西展团参展参会,全方位展示山西新形象,推介山西新机遇。开幕当天,一个彰显开放和改革创新的美好山西,给海内外客商留下了深刻印象。
亮点 1 展现山西转型升级新形象
  党的十九大报告指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”高交会,从某种意义上讲,不仅是一个高端展示平台,还是技术、资本、人才与市场的“蓄水池”。
  本次高交会,是十九大之后我省参加的第一个重要展会。山西各级政府、部门及企业都希望借助这一平台实现突破。省商务厅、省教育厅、省科技厅、省工商联、省水利厅、省发改委等多部门组团找寻合作机遇,山西11个市也成立分团参加活动。参展商也一改往日重点企业参展的模式,组成了由省内央企、省属企业、高校、科研院所、省内著名民营企业等38家单位组成的山西展团,并且还增加了16件实物模型展品、30个高新技术项目介绍,突出展现了山西当下转型升级、振兴崛起的新形象。
  山西综合展区分为山西省形象宣传展示区、转型综改示范区、高新技术成果展示区及高新技术成果推介洽谈区四个部分,包含光机电一体化、先进制造、新材料、节能环保、生物医药、新一代信息技术六大产业。除展览展示外,山西展团还举办了山西省(深圳市)重点产业项目推介对接会、山西科技成果专项发布会等活动,参与了高新技术论坛、创新提升供给质量主题论坛、创新与未来技术主题论坛、智慧城市发展高峰论坛、智慧城市创新应用平行论坛等。
  “高交会是中外客商体验山西良好营商和创新环境的重要机会,山西要打造内陆开放新高地,需要新技术、新成果提供动力。这次高交会,我们增加了民营企业、科研院所,增加了转型综改展区。现场展示的产品,也主要是围绕创新和山西转型发展展开。从展示效果看,山西展区带来的众多科技创新项目中,多数是第一次亮相,引起参展客商的浓厚兴趣。”省商务厅厅长孙跃进说。
亮点 2 众多科技创新项目首次亮相
  与往届高交会相比,山西展区的展品发生了巨大变化,世界首创、技术水平世界领先的展品占总展品品数的60以上。有多个项目是首次参展。
  作为山西七大煤企之一,晋煤集团的展品却“不像”煤企技术,其研发的iLEP纯激光投影机是全球集成度最高、体积最小三基色纯激光投影机。iLEP系列产品技术水平国际领先,已经广泛应用于私人家庭影院、文化旅游投影展示、监控调度中心等领域。
  国家水利部灌排中心的副主任许建中,惊讶于山西省水利水电科学研究院的“天地一体化大数据仿真平台”。他认为,这一技术“天上有卫星、地上有大数据、中间有无人机”,实现了空间一体化,属国内领先水平,体现了山西在信息技术领域蓬勃发展的势头,是“互联网+大数据”的山西实践。下一步,双方将在水土保持、智能灌溉、水工督查、应急救援、城乡规划、交通与物流、公共安全、企业治税、气象监测等领域展开推广与合作。
  山西大学连续变量量子密钥分发技术是首次参展。项目负责人张利武告诉记者,该技术基于量子力学的基本原理,实现无条件安全的保密通信,在对通信安全具有高要求的国防、政务、金融、网络通信等领域有着重要的应用,是山西在全球最前沿技术领域的有力探索。
  山西文龙中美环能科技股份有限公司则是一家为煤炭行业提供节能服务的高新技术企业。去年参加高交会展出了洗浴废水热能回收技术,今年则带来了“低浓度瓦斯热能利用技术”,该技术可以从低浓度瓦斯中提取热能后,利用热能驱动发电机组进行发电。公司副总经理樊荀竹说,我们参展的目的就是让更多人知道,低浓度瓦斯,完全可以变成“绿色财富”。
  通过此次参展,我们让外界看到科技创新正成为山西企业的新名片。
亮点 3 投资山西有良好营商环境保障
  本届高交会上,山西对外开放的新形象格外引人注目。
  进入位于深圳会展中心9号展馆的山西展区,红红的“山西”两个大字格外醒目。整个展区的设计也尽显开放格局和科技味道,其中,色彩上以生态蓝和科技白为主色调,运用现代设计手法结合声、光、电等高科技手段。
  招商引资、项目推介是高交会的重头戏。在这届展会上,山西向海内外客商嘉宾全面推介了发展新优势以及着力打造的营商环境。
  在11月16日举办的山西省重点产业项目对接会上,山西就大数据产业、高端装备制造业、新一代信息技术、新材料、节能环保、生物医药、特色功能食品、传统产业改造提升、文化旅游产业、现代服务业等战略性新兴产业展开推介招商,并亮出了一系列颇具吸引力的改革创新举措和政策。
  例如,国土面积的2用于规划布局开发区建设,实现一县一个省级开发区,保证招商项目即来即落;大力度改革招商引资体制机制,配套出台了详尽的产业指导目录和优惠政策;启动动真碰硬的国企国资改革,向社会资本开放股权。
  “山西对大数据、云计算非常重视,我们想借助山西独特的优势,在山西打造大数据物联网。”华为技术有限公司太原代表处云业务部经理郭志军表示。
  “各地来深圳招商的非常多,山西有自己独特的优势,要充分发挥优势,加强沟通。”深圳市航盛电子股份有限公司副总裁李国兵期盼道。
  省投资促进局局长焦育峰表示,当前,山西干事创业的氛围日益浓厚,转型综改的政策措施更加有力,山西围绕“六大工程”,制定了涵盖50个领域的招商引资产业目录,并且打出了一系列组合拳,来打造良好的营商环境,为投资山西提供保障。
  如今,一个进取、自信、包容的新山西正在成为开放的高地、投资的沃野、兴业的热土,期待八方客商云集。

主办:山西省投资促进局
地址:山西省太原市解放南路1号 电话:0351-4675511 E-mail:shanxiinvest@126.com
技术支持:山西省投资服务中心 晋ICP备06003241号 51YES网站统计系统

晋公网安备 14010602060051号